Das Seminar zeigt, wie Kindern Lebensmittel auf eine spielerische Art und Weise schmackhaft gemacht und nähergebracht werden können, wie sie einen selbstbestimmten Umgang mit dem täglichen Essen und Trinken erlernen und wie sich ihr Ernährungsverhalten dauerhaft einprägt.
Da bei kleinen Kindern Unverträglichkeiten und Allergien zunehmen, wird zu diesem Thema Basiswissen vermittelt und Fallbeispiele besprochen.
Fragen der Teilnehmenden und ihr Erfahrungsaustausch sind im Seminar erwünscht.
· Welche Faktoren beeinflussen das Essverhalten und welche Empfehlungen der Ernährungserziehung lassen sich daraus ableiten?
· Ist es notwendig, Mahlzeiten pädagogisch zu begleiten?
· Was und wie viel sollten Kinder essen?
· Essen nach der Ernährungspyramide: Brauchen Kinder „Extrawürste“?
· Wie stellen wir uns in der Kita zu dem Thema Süßigkeiten auf?
· Können Kinder auch vegetarisch/vegan ernährt werden?
· Umgang mit „Suppenkaspern“
· Regional, saisonal oder besser „Bio“? Wie die Eltern einbeziehen, damit sie mitmachen?
· Was tun bei Kindern mit Allergien? Was ist der Unterschied zwischen Allergie und einer Intoleranz? Wo muss besonders aufgepasst werden?
· Wie sehen ein gutes Allergenmanagement und eine gute Elternkommunikation aus?
· Genussmeditation oder Bewegungsspiele? Praxisworkshop aus der Kita- Ideen-Box
· Falldiskussionen, Erfahrungsaustausch und Fragen der Teilnehmenden
Teilnahmebedingungen:
Bitte melden Sie Ihre Teilnahme schriftlich an. Ihre Verwaltung/Kita erhält mit der Teilnahmebestätigung die Rechnung zugeschickt. Die Teilnahmegebühr von 167,00 € zzgl. 19 % MwSt. pro Teilnehmer schließt Arbeitsunterlagen und Erfrischungsgetränke ein. Bei Stornierung nach dem 27.10.2020 sind 50 % der Gebühr, bei Nichtteilnahme ohne Abmeldung sowie Absage am Seminartag ist die volle Seminargebühr fällig. Bitte überweisen Sie die Teilnahmegebühr bis zum 17.11.2020.